Мы рады видеть вас на празднике, посвященном Дню Матери в России. А потому с особым трепетом мы приветствуем наших дорогих мам. Наверное, поэтому слова смешные поздравления многодетной маме с днем рождения от дочери, мать — одни из самых древних на земле. Ученые заметили, что эти слова звучат более или менее сходно едва не на 6 тысячах современных языках. Это своеобразный рекорд среди всех родственных слов. Именно так и получается, потому что слово мама — главное во всех языках.

Все на земле от материнских рук! Ведущий: Все люди уважают и любят своих матерей. Этот день отмечается во многих странах, люди поздравляют своих матерей и приезжают к ним в гости, дарят подарки, внимание и заботу, устраивают для них праздник. И мы сегодня собрались, чтобы поговорить о маме.

Голос за кадром: Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица. Но она не уснет, продолжая нас ждать. Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. Той, что снами, порой, не спала по ночам. Она молилась за нас всем Святым Образам. К образу Богородицы подходит девочка в шали, изображающая мать, встает на колени перед иконой.

Девочка: Пресвятая, Богородица, защити моего ребёнка, помоги ему, молю Тебя! Ведущий: Так обращается каждая мама к Царице Небесной, Пресвятой Богородице, Матери Бога нашего Иисуса Христа. Ведущий: Кто как ни Пресвятая Дева Мария поможет и оградит. Ведь материнская молитва идёт от чистого сердца. Да и не может быть иначе, ведь Богородица прежде всего — Мать. Мать Иисуса Христа и духовная Мать каждого из нас.

Оттого и слова, обращенные к ней, согреты душевным теплом. Ведущий: Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева. Сегодня трудно даже поверить, что у Нее была земная жизнь, заполненная человеческими заботами, радостями и страданиями. Мы привыкли Ее воспринимать Царицей Небесной, а Она имела свои земные черты характера — склонность к покою, задумчивости, о чем свидетельствуют Ее современники. Ведущий: В нашем зале сегодня присутствует матушка Любовь. От всей души поздравляем Вас с Днем Матери. Спасибо за ваши молитвы, за ваши бессонные ночи.

После презентации выходит девочка в гимнастерке, пилотке. В нашем зале сегодня присутствует ветеран ВОВ Пономаренко Александра Ивановна. Она не только мама, но и бабушка, прабабушка для своих внуков и правнуков. Низкий поклон Вам, Александра Ивановна, за Ваш подвиг! Ведущий: Сколько слез пролито было в те кровавые годы! Сколько слез проливает каждая мать, пока вырастет ее сын или дочь. Как высока может быть цена этих слез!

Сценический этюд Не заставляйте маму плакать. Ведущий: Действительно, сколько же слез пролито нашими мамами. Они нас искренне любят, переживают за каждое слово, брошенное невпопад. Любит своих мам, дарите им ласку и доброту, как это делают наши первоклассники. 1 уч: От чистого сердца простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме.