Такого же точно как я, шалунишку. Пусть лучше пораньше подарит сестренку — Сестренка гораздо нужнее ребенку. Уже поздравления с фото дяди явь, ещё не сон. Но сразу же ходят в штаны. Но в 1809 году, когда стало ясно, что она не принесет ему потомства, император принял решение о разводе.

Я хочу жениться на королевской утробе», — говорил Наполеон. Тогда, в 1809 году, слава его достигла апогея. Он только что победил австрийскую армию под Экмюлем и Ваграмом, разбив пятую коалицию неприятеля. Но он уже разменял пятый десяток.

Он облысел, пополнел, бока оплыли жирком. Это уже не тот генерал Буонапарте с пронзительным орлиным взором, которого обуревали честолюбивые планы. Но он всегда верил в себя, в свою счастливую звезду. Эта вера помогла ему завоевать власть и славу. Но для кого все это могущество и всевластие? Для кого сооружал он эту империю, сравнимую разве что с Римской империей или с владениями Карла Великого, если он не может передать ее по наследству?

Я ищу чрево», — повторял он, ибо чрево императрицы уже не могло плодоносить. С 1796 года она его супруга, а 2 декабря 1804 года, в присутствии огромного числа гостей и самого Папы римского, в парижском соборе Нотр-Дам он возложил ей на голову корону императрицы. Увы, не его кровь течет в их жилах! Сначала он думал, что все дело в нем самом: ведь от других мужчин Жозефина беременела. Но теперь-то он знает, что не в нем дело : в 1806 году от мимолетной интимной связи у него родился сын Леон.

Зато он полностью доверял Марии Валеска, благородной полячке, которую он «взял силой» в Варшаве. Он верит, что она любит его. 26 октября 1809 года она сообщила ему, что ждет от него ребенка. Он станет отцом, несмотря на свои 40 лет и вопреки мрачным предсказаниям Жозефины. Ведь она знала, что он хотел бы «жениться на королевском чреве», а это означало бы их развод, отмену церковью их брака во имя нового брачного союза. Еще Фуше предупреждал Жозефину об амбициях Наполеона и убеждал ее согласиться на развод, продиктованный политическими требованиями.

Только преемственность династии может упрочить Империю, которая останется слабой, пока у императора не появится законный наследник. Наполеон знает, что он подвергается опасности. Знает, что на поле боя он играет со смертью и что враги мечтают убить его. После восстания в Мадриде и жестоких репрессий 2 и 3 мая 1808 года революция охватила всю Испанию.

Считается ли убийство французов грехом ? Нет, наоборот: Господь и Отечество приветствуют это. 12 октября 1809 года в Шенбрунне 17-летний немец Фридрих Штапс, сын лютеранского министра Эрфурта, попытался приблизиться к Наполеону. У него был при себе нож. Я приказал ему подойти ко мне, — сообщал Наполеон министру Фуше, — и этот несчастный юнец, на вид весьма образованный, признался, что он собирался убить меня, чтобы освободить Австрию от французов.

Я не заметил в нем религиозного или политического фанатизма. Покушение показало, какую ненависть вызывает французский император и какой опасности он подвергается постоянно. Это укрепило желание Наполеона как можно скорее обрести наследника. Он не сказал этого Жозефине в декабре 1809 года, когда объявил ей, что собирается развестись с ней.