Андрея Мазура: ему исполняется 89 лет. Ленинграде: в Троицком соборе Александро-Невской Поздравления с днем рождения настоятеля и Ленинградском кафедральном соборе.

Яркий и красивый бас архидиакона Андрея, его вдохновенность придавали особую торжественность богослужениям, в которых он участвовал. Церкви Богом данным талантом и следования своему призванию. Ru», его редакция и читатели сердечно поздравляют архидиакона Андрея Мазура с днем рождения, желают ему здравия и крепости. Отец Андрей, в одном из своих интервью на вопрос, считаете ли вы себя счастливым человеком, вы ответили: «Безусловно, да». Что такое счастье, и как надо жить, чтобы почувствовать себя счастливым? 68 лет стоять у Престола со многими архиереями, с патриархами. Не всё было хорошо и гладко в жизни.

И хотя я не служу сейчас, но всё равно нет причин жаловаться. У меня уже пять внуков и шесть правнуков, так что, слава Богу, всё отлично. 1449486559′,’Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в день памяти святителя Филарета. Дайте, пожалуйста, совет молодым людям, молодым священникам, как жить так, чтобы отношения в семье были всю жизнь хорошими.

Я женился в очень трудное время на Западной Украине. Я, служа в армии, защищал Родину, потом был в Лавре, потом в семинарии. Поехал в родную деревню, чтобы жениться. Дочь местного батюшки хотела за меня выйти, но ее родители не пустили: ехать же надо было со мной на Урал. Я с детства мечтал служить Богу. Он мне дал и голос, и здоровье отличное. 71 раз выезжал за границу в советское время!

Я это всё любил с детства. Какими правилами вы руководствуетесь при воспитании своих детей, теперь уже внуков и правнуков? Я старался всем, чем мог, помогать семье. И с ними вовеки живет и счастье им дает. На жизнь, слава Богу, я не жалуюсь и переношу с любовью свои болезни и скорби. Построили храм рядом, а ходят единицы. Вы наблюдали возрождение церковной жизни в нашей стране, у вас огромный опыт служения в советской России. За последние 25 лет открылось много храмов, строятся новые, возобновилась монашеская жизнь. Так что же еще необходимо, чтобы нам всем быть православными?

В девятиэтажном доме, где я живу, практически никто не ходит в храм. Я очень расстроен, помочь надо этим людям. А почему люди не ходят в храм, отец Андрей? Я живу в новом районе, и все «непослушные» из центра, с Невского, переехали сюда. Я считаю, они не ходят в храм, потому что так воспитаны. Мне в пожилом возрасте приходится уговаривать их, помогать им, чтобы уверовали в Бога.

Батюшка, сейчас мы переживаем сложный период в отношениях между Россией и Украиной. Как вы считаете, как нам, обычным людям, русским и украинцам, надо вести себя в этой ситуации? Что мы должны поставить во главу угла? Не знаю, что можно сделать, чтобы всё было хорошо. Будучи в академии, мы были с ним «на ты». Он был отличным епископом, отличным митрополитом. Когда я приехал с патриархом Алексием II в Киев, он, Денисенко, закрыл проезд во Владимирский собор.

Батюшка, правильно я понимаю, что главное, чтобы в Церкви порядок был? Украинская Церковь в очень сложной ситуации. Власти стараются порушить храмы, при случае закрыть. Надо молиться Богу, чтобы всё было хорошо. Отец Андрей, как молодые пастыри должны относиться к своему служению? О чем ни в коем случае нельзя им забывать? В Питере много молодых пастырей, много новых храмов есть.

К службе, к сожалению, относятся нехорошо. Все накупили «мерседесов», а в храме ничего не делают. В советское время так было, после перестройки стало лучше, а сейчас будет так же, как при СССР. Если взять службу, я прихожу в храм, там на полиелей выходят все, после полиелея все садятся в машины и уезжают. Я люблю торжественные службы, как в Александро-Невской Лавре, как в Никольском соборе. Нет благочиния, и поэтому мало народа ходит.