Перейти к навигации Перейти к поиску Поздравления от сына отца когда он бросил этого термина существуют и другие значения, см. В лагерь римлян прибывает сын Марка Аврелия Коммод, чтобы передать поздравления императору от Сената, и его сестра Луцилла, ищущая встречи как со старым отцом, так и с Максимусом, который был её любовником во времена, когда молодой испанец воспитывался при дворе Марка Аврелия.

Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына распятыми и сожжёнными на крестах. Тем временем Коммод с триумфом вступает в Рим, где получает достаточно агрессивную реакцию населения и холодный приём в Сенате. Авторитетом в народе и Сенате он не пользуется, а сам считает, что ему достаточно просто быть императором.

Максимус продолжает выступать на арене, но отказывается делать шоу и хладнокровно и быстро убивает всякого гладиатора, против кого он вышел. В последнем бою он даже бросил свой меч на трибуны, спрашивая толпу, не насытилась ли она смертью, на что она отвечает бурей оваций. Позже Проксимо разговаривает с Максимусом, говоря, что Коммод позвал его гладиаторов в Рим. Гладиаторы прибывают в Рим и живут в специальном людусе близ Колизея. Там, перед их первым боем Максимуса замечает мальчик, который слышал о нём и желает увидеть его подвиги. Напоследок, Максимус слышит имя мальчика — Луций Вер, названный в честь отца, погибшего мужа Луциллы. Коммод в ярости от самого факта, что любимец отца остался жив, а верные ему люди солгали о его смерти.

Луцилла подговорила брата казнить лжецов, тем самым планируя ослабить влияние Коммода на армию. Коммод арестовывает двух лжецов Юлиана Красуса и Марка и приказывает генералу Квинту выбрать одно из двух либо убить, либо пощадить. Генерал преторианцев выбирает убийство, и преторианцы убивают лжецов из луков. Коммод в страхе перед народом не решается казнить Максимуса, а пытается подстроить его смерть в сражении с лучшим гладиатором Рима Тигром из Галии. Максимус выигрывает бой, но не убивает своего противника, при этом игнорируя жест императора, который означал: Смерть. Преторианцы снова выбегают на поле битвы и окружают Максимуса, выставив копья и мечи. Происходит короткий разговор между императором и генералом — гладиатором.