Нил Ушаков: Зачем он так часто приезжает в Даугавпилс? Буквально на поздравления для яниса в Даугавпилсе опять гостил рижский градоначальник Нил Ушаков. Мы в очередной раз воспользовались случаем и поговорили с Нилом Валерьевичем на различные актуальные темы.

Приводим подборку наимболее интересных вопросов из двух интервью. О талантливых кандидатах и дружбе со странами — В последнее время Вы зачастили в наш город. Приезжаете поддержать своих коллег на предстоящих муниципальных выборах? Значит ли это, что Вы, Нил Ушаков, в какой-то мере будете нести ответственность за все их успехи и за все возможные неудачи? Если будут неудачи, то ответственность ложится, в первую очередь, на меня. Если мы говорим про Даугавпилс, то я очень активно участвовал в том, чтобы убедить Андрея Элксниньша баллотироваться здесь в самоуправление.

Точно также мы делегируем лучших и самых талантливых своих кандидатов в другие города Латвии. Существуют ли на предстоящих муниципальных выборах задача-максимум и задача-минимум? Для нас эти выборы важны в контексте следующего года, 2018-го. Когда мы будем бороться, чтобы наши ценности и программы можно было реализовывать на уровне государства в целом, а не только в отдельных городах и местах.

Команда «Согласия» в Даугавпилсе планирует осуществить много проектов. Мы проводим подробный анализ ситуации в этой сфере: изучаются цены, местоположение аптек и их отсутствие в некоторых микрорайонах. Для меня важно понимать, что и как происходит в Даугавпилсе. Ведь я и мои партийные соратники, основываясь на своем рижском опыте, можем что-то советовать своим коллегам и партнерам здесь, а что-то, конечно же, можем и позаимствовать у Даугавпилса.

Нил, не так давно Вы ездили в Москву, чтобы продвигать рижскую марку. Вы общались с представителями правительства Москвы. Как можно дружить и с теми, и с другими? Или это какой-то хитрый план Ушакова? Понимаете, я ведь не американский политик, не российский и не брюссельский.

Мы будем делать все, чтобы с Россией у нас складывались хорошие отношения. Чтобы по окончании санкций и кризиса мы были первыми, кто сможет вернуться на российский рынок. Мы являемся частью Европейского союза и выстраиваем максимально активные отношения с нашими партнерами в Европе. Поэтому выстраивать отношения в Вашингтоне для нас точно так же важно.

Там были встречи на самых разных уровнях. Джон Маккейн, который отвечает за балтийское направление. Это республиканец Дана Роребахер, который очень часто упоминается в международных СМИ. В последнее время оппоненты вашей партии у нас в городе все чаще сравнивают Даугавпилс и Ригу. Это, конечно, не самое корректное сравнение. Что Вы можете им ответить по этому поводу?